Trockenfrüchte
Trockenfrüchte sind gedörrtes, sehr schmackhaftes Obst, das nur noch sehr wenig Flüssigkeit enthält. Dadurch sind getrocknete Beeren, Datteln, Aprikosen und Rosinen lange haltbar. Zum Trocken eigenen sich heimische Obstsorten wie Äpfel und Birnen sowie exotische Früchte wie Bananen und Mangos. Viele Nährstoffe bleiben beim schonenden Dörrprozess erhalten. Die fruchtigen Snacks schmecken intensiver und süßer als frisches Obst. Denn die vorhandene Fructose konzentriert sich in der geringen Restmenge des Fruchtfleisches. Die ballaststoffreichen Trockenfrüchte sind als kleine Mahlzeit zwischendurch beliebt und helfen, leere Energiedepots im Handumdrehen aufzufüllen. Sie eignen sich als Stärkung beim Wandern oder Sport. Sie sind leicht sind und nehmen wenig Platz im Gepäck ein. Zum Verfeinern von Müslis und als Zutat für Backwaren und Kuchen sind sie eine unverzichtbare Zutat.